Как приготовить майонез в домашних условиях?
16.08.2011 00:00

Как приготовить майонез в домашних условиях?Если вы не знаете как приготовить майонез в домашних условиях мы вам постараемся помочь. В поисках креативного рецепта салатика ко дню какого либо праздника можно приготовить свой майонез. Бог с ним с салатом, зацепляет практически в абсолютно каждом рецепте фраза: «…и дозаправить майонезом по вкусу». Да, но ведь вкусы-то у нас вроде у всех разные, а вот желание приправить такой французский соус почти в каждое блюдо (салат, суп, бутерброд и т.д.) есть, в крайним случаи к 90%.

Под один словом «соус» традиционно принимается некоторая очень густая вкусная приправа к горячему блюду. Сметанный, чесночный, грибной. Но слова «соус» и «майонез» у меня, к примеру, не отождествляются. Вполне может быть, все дело в том, что все по привычке выбираем такой продукт в магазине, заправляем им блюдо и каждому даже в голову не приходило, как быстро и очень просто можно легко делать такой соус дома. А в итоге, я вас убеждаю, удивит вас домашних глубины души! Это так аппетитно! Повара пожалуй твердят, что многие люди и не только не кушали натуральный майонез, но даже и не находили его.

Может попробуем сориентироваться, из чего же по традиционному рецепту должен состоять натуральный майонез.

1. Масло. В этот состав майонеза входит приблизительно 70% растительного масла. Лучше применять рафинированное оливковое масло – и ну тогда майонез подходит ко абсолютно всем вариантам. В том случае использование любого иного растительного масла, оно должно являться только рафинированным, но майонез уже будет терпеть поражение в вкусе.

2. Сырые яичка. Яичка должны быть свежайшими, а желток – должен иметь очень приятную яркую окраску. Яичка водоплавающих птиц не стоит используют (даже не дай Бог заразиться – их уже перед употреблением необходимо варить, а нам такое ну не подходит). Яичка нужно аккуратненько разбить в чашечку, осмотреть, обнюхать, а потом очень тщательно разделить желтки. Из остававшихся белков можно легко нажарить омлет или сделать безе, ах, безе.

3. Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.

4. Лимон или уксус. В виде подкислителя необходимо брать свежевыжатый лимонный сочок. В самом крайнем случаи, можно легко использовать столовый уксус или раствор лимонной кислоты. Не стоит делать эксперимент с яблочным уксусом – вкус будет не очень.

5. Горчица. Если хотите уже перед близкими или друзьями похвастать, ну что ж сами сделали не просто майонез, а майонез «Провансаль», добавьте к первому сухого порошка или обычной столовой горчицы.

6. Добавки. В качестве добавок смогут послужить разные специи, укроп, помидорчики, маринованные огурчики, хрен, чеснок, травки, лук, каперсы, сыр и т.д., смотря как богато Ваше воображение.

Как приготовить майонез в домашних условиях?Ну и, в конце концов, сам процесс готовки.

Каждые составляющие должны быть одинаковой температуры. Разделяем два желтка, возьмем половину чайной ложечки соли и чайную ложку сахара. Сложим все это вместе и перемешаем вручную (прошу вас, руками не стоит – лучше возьмите веничек для взбивания) по часовой стрелочке (ну,если в крайнем случае, пользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся сахар и соль. И вот самое основной. И не прекращая взбивать, придавайте по чайной ложечке растительное масло. На два желтка нужно приблизительно стакан масла. Соус будет весьма густым. Хотите пожиже – придавайте масло еще. Уже когда соус становится однородный , желтоватого цвета, все масло вылито. Сейчас положите в него столовую ложечку лимонного сока и чайную ложечку горчицы.А вот как раз и он – очень знакомый майонез стандартного цвета. А Блаженство! вкус!

Вам может показаться, что домашний способ достаточно дорогой нежели способ магазинный. Ну, само-собой, ну допустимый вы в целях экономии используете сомнительный продукт за 12 рублей, я с вами согласна. Однако же если пристрастились выбирать и покупать что-то подороже, сравните траты.

Сахар, соль, горчицу нужно взять в таких забавных количествах, что это в расчет можно и не брать. Остался лишь лимон, 1 яйцо, стакан растительного масла (если же Вы желаете оливковое – уже выйдет, естественно подороже, а вполне может и очень дорого, но этот весьма не плохой способ можно легко предоставить для приема VIP-персон). Ну также и что у нас   вышло, очень дорого? Процентов на 20 больше, чем Вы заплатите в магазинчике.

А сейчас сопоставьте состав вашего блюда и блюда покупного. Прочитайте, прочитайте. Ощущаете разницу? А ваш организм ощутит? То-то, абсолютно никаких консервантов, красителей и прочих излишеств. К тому же вкус, ах какой вкус... Только ода беда. Сберегать домашний майонез даже в холодильнике можно к сожалению не более недели. Но почему-то мне кажется, что его съедят оттуда намного раньше.

Приготовление майонеза

Описание:
Данный видеоурок покажет как приготовить майонез в домашних условиях.
Оказывается сделать майонез можно за три минуты в домашних условиях. Список ингредиентов приведен ниже, ну а сам процесс готовки смотрите в видеоролике.
Нам потребуется:
- горчица
- уксус
- яйца
- соль
- растительное масло
- обязательно блендер с венчиком
Очень многие скажут - "... а не обычнее ли пойти в магазин и выбрать майонез", на что я дам ответ - да, легче, но не вкуснее и не полезнее. Внимательно прочитайте что написано на упаковке магазинного майонеза - и вы сразу же найдете много добавок с индексом Е (хотя компании производители нас уверяют в безвредности данных добавок, но как бы досадно не звучало но - это не всегда правда...)! Тем более, что в преддверии любого праздника, необходимость в майонезе увеличивается. Думаю, что лучше всего, полезнее, а самое главное вкуснее - сделать свой домашний майонез. Очень многие хозяйки знают состав майонеза, тем более даже рецепт его готовки, но как это производится, какие нюансы есть, не все знают. Как говорят, лучше всего один раз посмотреть, чем 100 раз услыхать... И приятного вам аппетита!
 

Выбираем трикотаж

Все знают, что фактически у всех женщин в гардеробе есть изделия из трикотажа. Это всем знаменитые водолазки, свитера и различные платья. подробнее...

Как выбрать постельное белье

Белье для постели – это очень важная вещь, которая имеет интимный, индивидуальный характер. подробнее...

Шторы в детскую комнату

Комнату для детей можно достаточно легко сделать в самую волшебную часть вашей квартиры. подробнее...

Выбираем обувь

Плохие или же просто неподходящие туфли могут омрачить жизнь маленькими, но неприятными проблемами, к примеру, мозолями. Кроме этого могут появиться и куда… подробнее...

Что такое серьги-пуссеты (гвоздики)

Гвоздики весьма демократичны и удобны, часто самые доступные из всего асортимента серег (из-за небольшого количества камней и металла). Гвоздики подходят… подробнее...

Как выбрать моторное масло

В этой статье мы поговорим как выбрать моторное масло. Ну вот, скоро по регламенту смена масла. Какое масло приобрести, какие нужны фильтра, необходимо ли… подробнее...